I LOVE タヒーナ!
2011年 12月 09日
イスラエルに来てから夜は軽くファーストフードのテイクアウトで済ませている私ですが、イスラエル料理はとても野菜料理の種類が多く、朝ホテルで食べて、昼は会社のカフェテリアでランチをとると、日本にいるときよりも野菜をいっぱい食べている気がします。なので夜はあえてがっつり系の食事ではなく、テイクアウトもので済ませてます。
豆とコメと野菜があれば全然平気でやっていける私にとってイスラエル料理は相性がよく、初めて来たときには食べ過ぎの毎日が続いたのですが、少し今回は夕食で小休憩をとっています。豆とコメと野菜以外にお気に入りなのが「タヒーナ」がいろいろなものに使われているところです。「タヒーナ」とはこちらの言葉で「ねりごま」のことです。
先日同僚と会社の近くの食堂に食べにいって、「ごま入り肉団子」と説明されたものを注文した時も、肉団子をフォークで切った瞬間に肉汁かのようにムニュッとねりごまが出てきました。大好きなフモスというひよこ豆のペーストにも入っていますし、サラダとかにもでろっとかけます。
今日の晩御飯は「牛ひき肉を秘密のスパイスで味付けして、ローストナッツとタヒーナをかけたもの」(<=かわいいネーミング☆)というメニューをテイクアウトしました。するとこんなかんじ。
上にかかっているのが練りごまソースです。ぼんやりと食べていると牛丼を少し思い出させる味なのですが、ごまソースとトマトやパセリの味が合わさって確かに外国の味がします。
あー今日もおいしかった!ごちそうさま!!
by kimi
豆とコメと野菜があれば全然平気でやっていける私にとってイスラエル料理は相性がよく、初めて来たときには食べ過ぎの毎日が続いたのですが、少し今回は夕食で小休憩をとっています。豆とコメと野菜以外にお気に入りなのが「タヒーナ」がいろいろなものに使われているところです。「タヒーナ」とはこちらの言葉で「ねりごま」のことです。
先日同僚と会社の近くの食堂に食べにいって、「ごま入り肉団子」と説明されたものを注文した時も、肉団子をフォークで切った瞬間に肉汁かのようにムニュッとねりごまが出てきました。大好きなフモスというひよこ豆のペーストにも入っていますし、サラダとかにもでろっとかけます。
今日の晩御飯は「牛ひき肉を秘密のスパイスで味付けして、ローストナッツとタヒーナをかけたもの」(<=かわいいネーミング☆)というメニューをテイクアウトしました。するとこんなかんじ。
上にかかっているのが練りごまソースです。ぼんやりと食べていると牛丼を少し思い出させる味なのですが、ごまソースとトマトやパセリの味が合わさって確かに外国の味がします。
あー今日もおいしかった!ごちそうさま!!
by kimi
by lotusfutaco | 2011-12-09 02:50 | ロータス フタコ@TRAVEL